Блог

Как успешно справиться с будущим дизайн-проектом (и быть довольным результатом).
08-08-2019

Как успешно справиться с будущим дизайн-проектом (и быть довольным результатом).

Как веб-менеджер и менеджер по информационным технологиям, я считаю этап разработки дизайна самой интересной составляющей частью любого проекта.

 

И тому есть простая причина – это единственная составляющая часть проекта, которой невозможно дать точное определение. Не только ее результатам, но и требованиям и процессу как таковому. Прежде чем погрузиться в специфику, я хочу, чтобы вы запомнили следующую мысль: «счастье – это образ мышления».

 

Выясняя требования и пожелания каждого клиента, менеджер проектов относит (осознанно или по иным причинам) проект к одной из следующих общих категорий:

 

  1. У клиента есть хорошо разработанный брендбук – это, как правило, хорошая новость для всех вовлеченных в проект сторон;
  2. У клиента нет брендбука, но имеется общее присутствие бренда для определенных клиентов;
  3. У клиента нет ни брендбука, ни присутствия бренда. В данной категории обычно можно встретить стартапы, вновь учрежденные предприятия и т.п.

 

Каждая из данных категорий подразумевает определенные риски и преимущества, которые обуславливают успех любого дизайн-проекта. Как показывает мой опыт, это несомненно самый способствующий фактор из всех.

 

Клиенты, у которых есть брендбук для своего проекта. Услышав эту информацию от моих клиентов, мне сложно скрыть воодушевление, впрочем, очень часто есть и отрицательная сторона. Даже тогда, когда клиент утверждает, что брендбук у него есть, он редко бывает разработан настолько тщательно, насколько ожидает веб-дизайнер или менеджер проектов. Тем не менее, в любой брендбук обычно включены такие аспекты, как печатное оформление (шрифты), цветовая палитра, логотипы и иконки. Все вышеперечисленное значительно улучшает работу для агентства, учитывая то, что их следует рассматривать как самостоятельные элементы проекта, в случае, если их приходится создавать с нуля. Самое важное, что я могу утверждать без тени сомнений – чем доскональнее брендбук, тем выше шанс создать ожидаемую концепцию с первой попытки. Здесь приводится краткий обучающий материал о том, что должно быть включено в брендбук вашего веб-дизайна. К слову сказать, мы, Efumo, также занимаемся разработкой брендбуков.

 

Нет брендбука, но есть общее присутствие бренда. В данной категории мы чаще всего видим местные компании, которые уже основали бизнес, но еще не обзавелись официальным брендбуком. Общее присутствие бренда может быть очень полезным для команды веб-разработки/разработки IT-решений, поскольку, даже если нет четкого соглашения внутри компании, мы все равно можем получить необходимые материалы для создания потрясающей концепции проекта, которая способна удовлетворить пожелания клиента. На практике, мы стараемся подобрать материалы из онлайн-ресурсов, брошюр и любой другой медиа-среды, где компания уже общалась с аудиторией. Значительный риск в данной категории представляют собой клиенты, действующие хаотично и не старающиеся поддерживать общее присутствие своего бренда. Это, в свою очередь, результат того, что у компании нет брендбука.

 

Нет ни брендбука, ни общего присутствия бренда. Пожалуй, браться за проекты, относящиеся к данной категории, сложнее всего. Не считая отсутствие какого-либо физического (или визуального) руководства по бренду, одно из самых сложных препятствий в данном случае заключается в том, что практически в 100% случаев у клиентов нет компетентного сотрудника, занимающегося вопросами маркетинга, с которым можно было бы проконсультироваться во время работы над проектом. Это проявляется как неспособность клиента выразить свои требования и пожелания, означая возврат к «чертежной доске», чтобы снова создавать дизайн. В худшем случае это происходит чаще, чем один раз. Как для агентства, так и для клиентов наилучшим способом уменьшения влияния данного фактора будет, как минимум, выявление ряда ресурсов, которые нравятся клиенту.

 

Мы, Efumo, располагаем определенными процессами, которые помогают смягчить проявления любой категории, тем самым повышая успех любого создаваемого нами дизайна. Возвращаясь к моей изначальной идее о счастье – счастье заключается не в удовлетворенности окружающими обстоятельствами, а скорее в отношении к ним. Успешное выполнение будущего дизайн-проекта главным образом зависит от вас и от того, что вы можете предложить. Процесс разработки потрясающего дизайна – это результат интенсивного сотрудничества между клиентом и менеджером проектов/дизайнером.

 

Матис Упениекс,
Веб-менеджер/менеджер по информационным технологиям